网上校史

校史撷英(六)

作者: 1354 发布时间:2014-10-16

三、北京广播学院正式成立

1959年9月7日,北京广播学院正式成立。首届新生开学典礼在广播大楼音乐厅举行。专科学校的老同学、学院新入学的学生以及教职员工济济一堂。中央广播事业局局长梅益代表局领导讲话:今天是九月七日。是一个非常有意义的日子。在大跃进的形势下,北京广播学院正式成立了。我代表局党组和局领导向你们祝贺。梅益在开学典礼讲话中宣布:院长和党委书记由中央和国务院决定任命,由周新武担任院长和党支部书记,主持学院工作;左荧、周云庭、刘永嶫为副院长,并分别主持新闻系、外语系和无线电系的工作。会上梅益还向同学们介绍了十年来新中国广播事业的发展情况,并对同学们提出了几点要求:(1)注意政治学习,提高思想水平;(2)认真学习,掌握系统的专业科学技术;(3)书本知识和实践相结合,重视生产劳动。任命仪式后,周新武发表了讲话,讲话中着重阐明了建立广播学院的必要性和学院近期的任务。

 左荧

北京广播学院副院长(1959.9-1970.11)

党委副书记(1959.9-1963.7)党委书记(1963.7-1970.11)复校筹备领导小组组长(1972.12-1974.11)

 刘永嶫

北京广播学院副院长(1959.9-1970.11)

复校筹备领导小组副组长(1972.12-1974.10)党的领导小组副小组长(1974.10-1978.7)副院长(1978.7-1980.12)顾问(1980.12-1983.7)

周云庭

北京广播学院副院长(1959.9-1970.11)

随后教职工代表张绍高、伊朗波斯语专家法吉米、老同学代表熊惠民、新同学代表张梅荣等先后讲了话,祝贺广播学院的诞生和新学年的开始,并表示今后将努力教好学好,为不断提高教学质量而奋斗。

晚间广播学院新老同学在广播大楼音乐厅观看文艺晚会,由广播乐团合唱队、广播电视实验剧团、说唱团演出,有朱崇懋的独唱,侯宝林、刘宝瑞的相声,有为庆贺广播学院开学而作词的诗朗诵《欢迎红色的宣传员》等精彩的文艺节目。演出临近结束时,还有优秀学生代表致词。

北京广播学院第一期开学纪念(1959.9.7)

1959年迎新晚会

《广播业务》1959年第 9 期刊登的报道

四、初期办学条件艰难

    在中央广播事业局技术人员训练班和北京广播专科学校基础上建立的北京广播学院,办学初期条件依旧十分艰苦,严重缺乏师资和教学设备。整个学院校舍就是一幢5 层的大灰楼,吃饭、住宿、上课都在里面,还有一个很小的院子,除去中央广播事业局的车库和冬天取暖的煤场外,只能放两副篮球架子,学生上体育课只能在马路旁和屋角边。当时,教师们一边教学,还要一边编写教材、建设实验室,把电台退役的设备加以改造,如殳家骐和刘铭信分别带领青年教师研究制造出电视同步机广播发射机,供学生做实验用。师生们在艰苦的环境中成长起来,磨砺出了艰苦奋斗、白手起家、战胜困难的勇气和才干。

很多专业课程还都没有教材,需要自己编写(1961 年各系师资教材情况)

    国民经济三年困难时期,粮食定量有限,很多人都吃不饱。不少人因营养不良而腿脚浮肿。为了缓解学生们的病情,学院研制成功了小球藻替代食品。小球藻是把水和菜叶等在桶内盛放,生成的绿色苔藓类浮物。把这种小球藻混掺在食物中或在水中煮沸做成汤,可以补充营养。于是,学院伙房大量供应这种小球藻,每天大约600斤,用来煮粥、蒸饭、掺在窝窝头和金银卷里或者做汤。大家每天吃一顿,一般浮肿病员吃两顿,有时还制成浓缩液供水肿的学生药用。困难时期,小球藻成为渡过难关的重要食品,因此还得到了人造肉的美誉。

五、反右倾运动逐渐扩大

1959年北京广播学院成立时正值庐山会议后,此时全国各地正普遍开展一场反对右倾机会主义的运动。

1959年9月5日,北京广播学院新生到校后,学院正式开展反右倾运动。党委决定成立反右倾运动领导小组,由左荧、顾湘、聂丽兰、袁方、周云庭五人组成。随后,全院师生用三周的时间学习党的八届八中全会文件。学习开始时,院长周新武作了动员报告。学习期间学院联系实际进行大鸣、大放、大辩论,张贴大字报。

1959年10月5日,学院党委召开第三次委员会,党委副书记顾湘在会上传达了北京市委深入学习八届八中全会的决议,动员深入开展反右倾斗争。10月22日,学院党委召开全院大会,会上听取了梅益局长、李伍副局长关于反右倾斗争第二阶段学习动员报告的录音。之后党委书记周新武作了进一步学习动员。会后教职工贴出大字报表决心。同日,党委召开反右倾斗争第一次党委扩大会议,决定广播学院十七级以上党员干部反右倾整风运动正式开始。会上确定了批判的6名重点对象,其中有学院党委书记、副书记、委员、系正副主任、系总支书记等。1959年 10月24日至27日,北京广播学院教职工集中鸣放,贴出大字报2750张、鸣放意见300条。在此期间,党委召开了反右倾斗争第二次党委扩大会议。

1959年11月2日,政教室选派五位政治教员参加为期半年的北京市高校政治教员学习班。随后党委召开十七级以上干部反右倾批判会,批判个别同志的右倾思想。批判会延续到11日。11月20日,党委再次召开十七级以上干部会议,传达朱德的书面发言、梅益的讲话和胡乔木的指示。12月1日,党委会召开会议研究广播学院开展反右整风运动两个月以来的情况。会议认为反右整风运动正逐步走向深入。会议还研究了反右整风运动的具体情况。学院重点批判对象6人,其中在广播局批判2人,在学院批判4人。会议认为属严重右倾的有4人,属于严重个人主义的有2人。党委委员的7人中,有3人是重点。12月19日至25日,反右倾斗争转向重点批判对象,对重点对象的右倾思想继续进行批判,重点对象也逐渐增加。

1960年1月21日,学院十七级以上干部反右倾整风总结批判会召开,25日,党委召开全体党员干部会,动员布置十七级以下党员干部反右倾整风运动。2月1日,学院十七级以下党员干部反右倾整风运动开始,被批判的对象增加到46人。2月12日,学院十七级以下党员干部反右倾整风运动结束。

1962年5月31日,学院党委召开会议,总结北京广播学院反右整风运动甄别工作。会议研究对1958年以来在党内受过批判的同志进行甄别,重点是 59 年反右整风中被批判的同志。共甄别了48人(其中院内41人,调离学院7人;党员31人,团员11人,群众7人)。反右倾整风运动甄别工作从2月开始,到5月底结束。



Baidu
sogou